Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Truman Doctrine

  • 1 Truman Doctrine

    ист, полит
    Внешнеполитическая программа администрации президента Г. Трумэна [ Truman, Harry S.], предусматривавшая выделение 400 млн. долларов на оказание военной и экономической помощи властям Греции и Турции, чтобы не допустить установления там прокоммунистических режимов и "экспорта революции". Обосновывала вмешательство США в любом регионе, где возникает угроза их интересам. Изложена в 12 марта 1947 в выступлении президента.

    English-Russian dictionary of regional studies > Truman Doctrine

  • 2 Truman Doctrine

    пол., амер. доктрина Трумэна (впервые сформулирована Г. Трумэном в обращении к конгрессу в марте 1947 г.; в соответствии с ней США должна поддерживать любыми финансовыми, техническими и военными средствами те государства, где есть опасность установления прокоммунистических режимов, в частности, крупномасштабная экономическая помощь была оказана Турции и Греции)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Truman Doctrine

  • 3 Truman Doctrine

    Общая лексика: доктрина Трумэна

    Универсальный англо-русский словарь > Truman Doctrine

  • 4 Truman doctrine

    доктрина Трумэна (1947), внешнеполитическая программа правительства США. Предусматривала выделение 400 млн. долларов для оказания помощи Греции и Турции, чтобы не допустить установления там прокоммунистических режимов. Положила начало созданию военных баз США на чужих территориях

    США. Лингвострановедческий англо-русский словарь > Truman doctrine

  • 5 doctrine

    сущ.
    1) рел., фил. доктрина, учение (от лат. doctrina — "набор принципов"; система религиозных догм, которые необходимы для понимания мира и практического действия; термин имеет религиозное происхождение, но в настоящее время используется в общественных науках, праве и политике)
    See:
    2) мет. теория, взгляды, научная концепция, учение устар. (в общественных науках обозначает систему взглядов, как правило, с идеологической компонентой, которая в той или иной степени может обосновываться позитивной теорией; в советский период для обозначения взглядов того или иного автора очень часто использовалось слово "учение", что отвечало духу догматической марксистской мысли, неявно предполагающей необходимость веры в то или иное "учение"; в настоящее время слово "учение" используется все реже)

    In a sense, Marshallian doctrine was the theoretical articulation of the social, political and economic structure of the late Victorian age. — В некотором смысле теоретические взгляды Маршалла отражали социальное, политическое и экономическое устройство позднего викторианского общества.

    See:
    3) юр. доктрина (в общем праве: набор судебных прецедентов, которые определяют принципы анализа и разрешения тех или иных вопросов)
    See:
    4) пол. доктрина (cистема взглядов руководителей государства на политическую ситуацию в мире и роль данного государства в этой ситуации, с которой должна согласовываться вся политика данного государства)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > doctrine

  • 6 Truman, Harry S.

    (1884-1972) Трумэн, Гарри С.
    33-й президент США [ President, U.S.] (в 1945-53). Родился, вырос и начинал свою карьеру в штате Миссури. До 37-летнего возраста вел дела семейной фермы, служил в Национальной гвардии, участвовал в первой мировой войне, был совладельцем магазина готового платья и активистом масонской ложи. С 1921 в политической машине [ bossism] Демократической партии [ Democratic Party] босса Пендергаста [ Pendergast, Thomas Joseph]. В 1926-34 судья, в 1934 избран в Сенат [ Senate, U.S.]. В 1941 возглавил сенатскую комиссию по расследованию коррупции в армии, приобрел популярность в Демократической партии. В 1944 стал вице-президентом страны. После смерти президента Рузвельта [ Roosevelt, Franklin Delano (FDR)] 12 апреля 1945 занял его пост. Принял решение об атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки [ Hiroshima, Nagasaki]. В сентябре 1945 объявил свою программу социальных реформ "Справедливый курс" [ Fair Deal], которая была задумана как продолжение "Нового курса" [ New Deal] Ф. Д. Рузвельта, но не была проведена в жизнь. Проводил жесткую политику по отношению к профсоюзам. Главное внимание его администрации было сосредоточено на внешней политике. В 1947 была объявлена его программа военно-экономической помощи правительствам Греции и Турции в их борьбе против коммунистов - доктрина Трумэна [ Truman Doctrine]. В 1948 был переизбран на пост президента на очередной срок. Принятие плана Маршалла [ Marshall Plan] и создание НАТО [ North Atlantic Treaty Organization] в 1948-49, обеспечившие американское присутствие в Европе и контроль за европейскими делами, стали первыми шагами в "холодной войне" [ cold war]. При администрации Трумэна США оказались втянутыми в войну в Корее [ Korean War], а внутриполитическая жизнь страны была омрачена разгулом маккартизма [ McCarthy Era]. В 1952 кандидатура Трумэна на пост президента не выставлялась. Его письменный стол украшала табличка: "Последняя инстанция (Конец отфутболиванию)" [ buck stops here, the]

    English-Russian dictionary of regional studies > Truman, Harry S.

  • 7 Carter Doctrine

    ист, полит
    Внешнеполитическая доктрина, выдвинутая президентом Дж. Картером [ Carter, James (Jimmy) Earl] в январе 1980 в послании "О положении в стране" [ State of the Union message] и объявившая районы Ближнего Востока сферой жизненных интересов США: "Любая попытка внешних сил получить контроль над районом Персидского залива будет рассматриваться как нарушение жизненных интересов США, и такая попытка будет отражена всеми необходимыми средствами, включая военные". Пресса назвала ее отходом от "доктрины Никсона" [ Nixon Doctrine]. Дальнейшая политика администрации Рейгана [ Reagan, Ronald Wilson] по наращиванию военной мощи США в регионе, а затем и Война в Персидском заливе [ Gulf War] подтверждают сохранение этой доктрины в силе

    English-Russian dictionary of regional studies > Carter Doctrine

  • 8 Vandenberg, Arthur Hendrick

    (1884-1951) Ванденберг, Артур Хендрик
    Политический деятель, один из лидеров Республиканской партии [ Republican Party], влиятельная фигура начального этапа "холодной войны" [ cold war]. В начале политической карьеры редактор и издатель газеты в штате Мичиган (1906-28). В 1928-51 сенатор от штата Мичиган. Занимал умеренно-консервативные позиции по вопросам внутренней политики. В 1930-40-е был главным оппонентом администрации Ф. Д. Рузвельта [ Roosevelt, Franklin Delano (FDR)] по внешнеполитическим вопросам, изоляционистом [ Isolationism], но после Перл-Харбора [ Pearl Harbor] во многом изменил свои взгляды. В 1947-49 председатель сенатского комитета по внешней политике [Senate Foreign Relations Committee]. Сыграл важную роль в согласовании позиций двух главных партий в области внешней политики после второй мировой войны, в том числе в поддержке своей партией создания ООН в 1945, в принятии плана Маршалла [ Marshall Plan] в 1948 и создании НАТО в 1949. Поддерживал политику "сдерживания" [ containment by deterrence], проводившуюся администрацией Г. Трумэна [ Truman, Harry S.], и доктрину Трумэна [ Truman Doctrine]. Инициатор резолюции Сената, названной его именем [ Vandenberg Resolution] (1948)

    English-Russian dictionary of regional studies > Vandenberg, Arthur Hendrick

  • 9 Acheson, Dean Gooderham

    (1893-1971) Ачесон, Дин Гудерхам
    Политический и государственный деятель. В 1945-47 заместитель государственного секретаря, в 1949-53 государственный секретарь США [ Secretary of State]. В годы "холодной войны" [ cold war], принимал активное участие в разработке доктрины Трумэна [ Truman Doctrine], плана Маршалла [ Marshall Plan] и плана Баруха [ Baruch Plan]

    English-Russian dictionary of regional studies > Acheson, Dean Gooderham

  • 10 Kennan, George Frost

    (1904-2004) Кеннан, Джордж Фрост
    Дипломат, историк, автор многочисленных трудов по истории советско-американских и российско-американских отношений. Окончил Принстонский университет [ Princeton University]; на дипломатической работе с 1926, работал в дипломатических представительствах США в Германии (1929-31, 1939-41), СССР (1934-38) и других европейских странах, в Европейской консультативной комиссии (1944-45). В 1945-46 советник-посланник посольства США в СССР; в 1946-47 заместитель начальника Национального военного колледжа [ National War College], в 1947-49 руководил Бюро по планированию внешней политики Госдепартамента США [ Department of State, U.S.]; в 1949-50 советник госдепартамента, главный советник при госсекретаре по вопросам долгосрочного планирования. Посол США в СССР в марте-сентябре 1952, единственный посол США за всю историю советско-американских отношений, объявленный персоной нон грата; посол США в Югославии (1961-63). Автор доктрины сдерживания [ containment by deterrence], вдохновитель плана Маршалла [ Marshall Plan] и доктрины Трумэна [ Truman Doctrine]. С 1950 занимался преподаванием и исследовательской деятельностью, часто выступал по вопросам внешней политики США. В 1956-74 - профессор, с 1974 - почетный профессор [ Professor Emeritus] Принстонского института перспективных исследований [ Institute for Advanced Study]. Лауреат двух Пулитцеровских премий [ Pulitzer Prize] за работы "Россия выходит из войны" ["Russia Leaves the War"] (1956) и "Мемуары, 1925-1950" ["Memoirs, 1925-1950"] (1968). Среди других известных трудов - "Американская дипломатия" ["American Diplomacy"] (1951, 1985)

    English-Russian dictionary of regional studies > Kennan, George Frost

  • 11 Dulles, John Foster

    (1888-1959) Даллес, Джон Фостер
    Государственный деятель, юрист, брат Аллена Даллеса [ Dulles, Allen Welsh], племянник Р. Лансинга [ Lansing, Robert]. В 1919-20 - юридический советник делегации США на Парижской мирной конференции. Участник составления "плана Дауэса" [ Dawes Plan] в 1924. Участник переговоров о создании Организации Объединенных Наций, один из авторов Устава ООН. В 1945 вел переговоры о заключении мира с Японией. В 1944-50 - главный внешнеполитический эксперт Республиканской партии [ Republican Party]. Государственный секретарь США в 1953-59, один из главных проводников холодной войны [ cold war]. Отверг политическую доктрину "сдерживания коммунизма" [ containment by deterrence] Г. Трумэна [ Truman, Harry S.], апологет стратегии "массированного ответного удара" [ massive retaliation] и "балансирования на грани войны" [ brinkmanship]. Фактический автор "доктрины Эйзенхауэра" [ Eisenhower Doctrine] в ближневосточной политике

    English-Russian dictionary of regional studies > Dulles, John Foster

См. также в других словарях:

  • Truman Doctrine — The Truman Doctrine was a proclamation by U.S. President Harry S. Truman on March 12, 1947. It stated that the U.S. would support Greece and Turkey economically and militarily to prevent their falling under Soviet control. Truman called upon the… …   Wikipedia

  • Truman Doctrine —    On 12 March 1947, President Harry S. Truman asked Congress for $400 million in economic and military aid to Greece and Turkey. His message was a response to Great Britain’s warning that it could no longer underwrite the Greek monarchy, which… …   Historical Dictionary of the Roosevelt–Truman Era

  • Truman Doctrine — the policy of President Truman, as advocated in his address to Congress on March 12, 1947, to provide military and economic aid to Greece and Turkey and, by extension, to any country threatened by Communism or any totalitarian ideology. * * *… …   Universalium

  • Truman Doctrine — defend Greece and Turkey, contain the Soviet Union in Europe (named for Harry S Truman, thirty third president of the United States) …   Eponyms, nicknames, and geographical games

  • Truman doctrine — noun President Truman s policy of providing economic and military aid to any country threatened by communism or totalitarian ideology • Hypernyms: ↑foreign policy …   Useful english dictionary

  • Harry S. Truman: The Truman Doctrine — ▪ Primary Source              Throughout 1946 Communist forces, supported by the Soviet satellite states of Bulgaria, Yugoslavia, and Albania, carried on a full scale guerrilla war against the Greek government. At the same time the U.S.S.R.… …   Universalium

  • (the) Truman Doctrine — the Truman Doctrine [the Truman Doctrine] a policy announced in 1947 by President Harry Truman in which he promised American financial and military help for Greece, Turkey and other countries threatened by Communism …   Useful english dictionary

  • Doctrine Truman — Pour les articles homonymes, voir Truman. .. La doctrine Truman est née le 11 mars 1947, elle est la base de la politique des États Unis contre le Bloc communiste durant la guerre froide. « Je crois que les États Unis doivent soutenir les… …   Wikipédia en Français

  • Truman, Harry S. — born May 8, 1884, Lamar, Mo., U.S. died Dec. 26, 1972, Kansas City, Mo. 33rd president of the U.S. (1945–53). He worked at various jobs before serving with distinction in World War I. He became a partner in a Kansas City haberdashery; when the… …   Universalium

  • Truman-Doktrin — Harry S. Truman (1945) Am 12. März 1947 verkündete der US amerikanische Präsident Harry S. Truman vor dem US Kongress die so genannte Truman Doktrin. Nach ihr sollte es zum außenpolitischen Grundsatz der USA werden, „allen Völkern, deren Freiheit …   Deutsch Wikipedia

  • Truman, Harry S. — (1884 1972)    34th vice president and 30th president of the United States. Harry S. Truman was born in Lamar, Missouri. The “S” was added to his name to appease both paternal and maternal grandfathers, Anderson Shippe Truman and Solomon Young.… …   Historical Dictionary of the Roosevelt–Truman Era

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»